Das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) empfiehlt bis 2020 generell auf den Verzehr von Fischen aus Gewässern im Abstrom des Flugplatzes Manching zu verzichten!
Zur Klassifizierung / Einstufung der Belastung wurden sowohl für den Leitparameter PFOS als auch für die Gesamt-PFC-Belastung vier Belastungs-Stufen eingeführt“, erläutert die Kreisbehörde. Diese lauten:
- „sehr gering“ bei einer Belastung von 0,5 bis 10 Mikrogramm PFOS pro Kilogramm Frischgewicht (FG)
- „gering“ bei einer Belastung von 11 bis 30 Mikrogramm PFOS pro Kilogramm Frischgewicht (FG)
- „mittel“ bei einer Belastung von 31 bis 100 Mikrogramm PFOS pro Kilogramm Frischgewicht (FG)
- „hoch“ bei einer Belastung von über 100 Mikrogramm PFOS pro Kilogramm Frischgewicht (FG)
Eine bundesweit einheitliche gesetzliche Regelung für PFC gibt es aktuell in der Oberflächengewässerverordnung (OGewV) vom 20.06.2016, die Umweltqualitätsnormen (UQN) für PFOS 9,1 µg/kg für Biota (Fische) zum Schutz des Menschen beim Fischverzehr enthält.
(Quelle UBA)
Die uns vorliegenden PFOS-Werte, die in geringster Konzentration in Fischen der Sandgrube festgestellt wurden, sind uns freundlicherweise von Pächtern und Eigentümern zur Verfügung gestellt worden, bei denen wir uns herzlich bedanken. Mit deren Genehmigung veröffentlichen wir wunschgemäß lediglich die Ergebnisse, ohne dabei das dazugehörige Gewässer zu nennen. Beim im November 2018 durchgeführten Monitoring wurden aus jedem zur Beprobung anstehenden Gewässer jeweils 3 Fische entnommen und hiervon pro Fisch 100 g Filet ins Labor geschickt.
Folgende PFOS-Werte wurden festgestellt in µg/kg (Frischfleisch)
Höchste Werte mit Fischart:
- Hecht 761 µg
- Brachse 434 µg
- Giebel 412 µg
- Karpfen 365 µg
- Waller 333 µg
Alle Werte nach alphabetisch nach Fischart und absteigend in Höhe der Belastung:
Fischart Größe Gewicht PFOS
—————————————————————-
Aitel 42 cm 425 g 158 µg
Brachse 38 cm 595 g 434 µg
—- —- 365 µg
46 cm 825 g 147 µg
—- —- 236 µg
Hecht 62 cm 1345 g 761 µg
60 cm 1120 g 500 µg
—- —- 464 µg
65 cm 1500 g 362 µg
60 cm 1350 g 349 µg
36 cm 975 g 217 µg
42 cm 385 g 174 µg
62 cm 1630 g 134 µg
44 cm 515 g 97,4 µg
54 cm 1150 g 16,7 µg
Giebel 47 cm 1215 g 412 µg
28 cm 510 g 66,4 µg
Karpfen 48 cm 3100 g 365 µg
65 cm 6100 g 82,7 µg
59 cm 3445 g 69,8 µg
56 cm 2560 g 47,4 µg
75 cm 5800 g 23,5 µg
Rotauge 28 cm 345 g 2,37 µg
Waller 64 cm 1845 g 333 µg