Fischmonitoring – Ergebnisse

Das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) empfiehlt bis 2020 generell auf den Verzehr von Fischen aus Gewässern im Abstrom des Flugplatzes Manching zu verzichten!

Zur Klassifizierung / Einstufung der Belastung wurden sowohl für den Leitparameter PFOS als auch für die Gesamt-PFC-Belastung vier Belastungs-Stufen eingeführt“, erläutert die Kreisbehörde. Diese lauten:

  • „sehr gering“ bei einer Belastung von 0,5 bis 10 Mikrogramm PFOS pro Kilogramm Frischgewicht (FG)
  • „gering“ bei einer Belastung von 11 bis 30 Mikrogramm PFOS pro Kilogramm Frischgewicht (FG)
  • „mittel“ bei einer Belastung von 31 bis 100 Mikrogramm PFOS pro Kilogramm Frischgewicht (FG)
  • „hoch“ bei einer Belastung von über 100 Mikrogramm PFOS pro Kilogramm Frischgewicht (FG)

Eine bundesweit einheitliche gesetzliche Regelung für PFC gibt es aktuell in der Oberflächengewässerverordnung (OGewV) vom 20.06.2016, die Umweltqualitätsnormen (UQN) für PFOS  9,1 µg/kg für Biota (Fische) zum Schutz des Menschen beim Fischverzehr enthält. 

(Quelle UBA)

Die uns vorliegenden PFOS-Werte, die in geringster Konzentration in Fischen der Sandgrube festgestellt wurden, sind uns freundlicherweise von Pächtern und Eigentümern zur Verfügung gestellt worden, bei denen wir uns herzlich bedanken. Mit deren Genehmigung veröffentlichen wir wunschgemäß lediglich die Ergebnisse, ohne dabei das dazugehörige Gewässer zu nennen. Beim im November 2018 durchgeführten Monitoring wurden aus jedem zur Beprobung anstehenden Gewässer jeweils 3 Fische entnommen und hiervon pro Fisch 100 g Filet ins Labor geschickt. 

Folgende PFOS-Werte wurden festgestellt in µg/kg (Frischfleisch)

Höchste Werte mit Fischart:

  • Hecht         761 µg
  • Brachse     434 µg
  • Giebel       412 µg
  • Karpfen     365 µg
  • Waller       333 µg

Alle Werte nach alphabetisch nach Fischart und absteigend in Höhe der Belastung:

Fischart      Größe         Gewicht       PFOS

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Aitel            42 cm         425 g          158   µg

Brachse       38 cm         595 g          434   µg

                    —-              —-             365   µg

                    46 cm        825 g           147   µg

                   —-               —-             236   µg

Hecht         62 cm       1345 g          761    µg

                   60 cm       1120 g          500    µg

                   —-            —-               464    µg

                   65 cm       1500 g          362    µg

                   60 cm       1350 g          349    µg

                   36 cm         975 g          217    µg

                   42 cm         385 g          174    µg

                   62 cm       1630 g          134    µg 

                   44 cm         515 g            97,4 µg

                   54 cm       1150 g            16,7 µg

Giebel         47 cm       1215 g          412    µg

                    28 cm         510 g           66,4  µg

Karpfen       48 cm       3100 g         365    µg

                    65 cm       6100 g           82,7 µg

                    59 cm       3445 g           69,8 µg

                    56 cm       2560 g           47,4 µg

                    75 cm       5800 g           23,5 µg

Rotauge       28 cm        345 g            2,37 µg

Waller          64 cm      1845 g         333     µg